Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » 28.09.2016 - новая статья В.А. Томсинова
11:14
28.09.2016 - новая статья В.А. Томсинова

В журнале «Legal Report» опубликована статья профессора Томсинова «Участь победителей: К итогам выборов в Государственную Думу»


В ней пишется, что на состоявшихся 18 сентября 2016 года парламентских выборах партия единороссов впервые получила такое количество депутатов в нижней палате Федерального Собрания РФ, которое позволяет провести через нее поправки в Конституцию нашей страны. Казалось бы, эту партию можно поздравить с небывалым успехом на выборах в Государственную думу? А если учесть ее положение в политической системе Российской Федерации, то, кажется, и Президент, и Правительство Российской Федерации также могут считать результаты этих выборов предельно удачными для себя. Однако все не так просто. Мир политики — перевернутая реальность, в которой ошибка хуже преступления, зло часто представляется добром, поражение может казаться победой, а победа — оказаться поражением.

Парламентские выборы мало что определяют в жизни современной России, поскольку Государственная Дума является более придатком, инструментом президентской власти, нежели самостоятельным органом.

Политическая система современной России — это перевернутая пирамида, где основанием являются не политические партии и Государственная Дума, а институт президентской власти.

Выборы жизненно необходимы для нормального существования современного государства: только они могут придать действующей государственной власти легитимность. Не за количеством голосов на выборах в парламент или на должность главы государства следует гнаться тем, кто стремится победить на таких выборах, а за легитимностью своей власти. Власть, добытая незаконными средствами, — путем махинаций, подкупа, насилия или угроз насилием — будет лишена требуемой легитимности и потому окажется слабой, недееспособной. Особенно во времена серьезных общественных кризисов, массовых беспорядков, бунтов, народных возмущений. Лишенная поддержки со стороны населения такая государственная власть легко может быть отнята у ее носителей путем государственного переворота, легко может стать игрушкой в руках политических авантюристов.

Чрезвычайное преобладание в парламенте одной партии, замещение сколько-нибудь значимых государственных должностей представителями одной группировки создает серьезную опасность как для самой этой группировки, так и для государства в целом. Для поддержания здоровья в государственном организме, для предотвращения личностной деградации среди носителей государственной власти, для принятия правильных, выверенных, учитывающих различные точки зрения государственных решений, необходимы мощные партии, оппозиционные правящей группировке.

Но подобные партии могут возникнуть только при условии соблюдения законности в процессе выборов. А это до сих пор остается нерешенной проблемой современной российской государственности.

Получив в результате последних выборов более 3/4 мест в Государственной Думе, партия «Единая Россия» создала для своего существования в высшей степени неблагоприятные условия. Настолько неблагоприятные, что поставила под серьезную угрозу собственное политическое будущее. В этом смысле результат выборов для нее столь же плачевен, как и для других думских партий.

Но самое большое поражение потерпело в итоге этих выборов Российское государство.

Категория: Новости | Просмотров: 282 | Добавил: laton

Меню

Учебные материалы

Контакты

Форма входа

Новости

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Copyright © «Сайт профессора Томсинова В. А.» Все права защищены (2017) |RSS|