Главная | Регистрация | Вход

Главная » Новости
      В папке «Материалы, посвященные современной России», размещена 1-я глава сокращенного, журнального варианта книги В.А. Томсинова «А.Я. Вышинский и советская доктрина международного права», опубликованная в журнале «Законодательство» (2024. № 3). В ней рассматривается секретная миссия Вышинского в Латвии летом 1940 г.

Томсинов В.А. Лето 1940 г. Секретная миссия Вышинского в Латвии
     Названная книга является продолжением книги «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен "сталинских репрессий”», сокращенный вариант которой опубликован в предыдущих статьях журнала «Законодательство». Она посвящена деятельности Вышинского в сфере внешней политики Советского государства, а также его трудам, способствовавшим формированию советской доктрины международного права. В представленной главе раскрывается подоплека событий июня–июля 1940 г., приведших к вхождению Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. Огромную роль в этих событиях сыграл Вышинский.
Категория: Новости | Просмотров: 136 | Добавил: laton | Дата: 08.03.2024

     В папке «Учебные материалы по курсу ИОГП размещен очерк В.А. Томсинова «"Нестареющая книга”, ее основные идеи и научное значение: "Теория судебных доказательств в советском праве” А.Я. Вышинского», опубликованный в трех номерах журнала «Законодательство» (2023. № 12. 2024. № 1, 2). Данная книга вышла в свет в начале 1941 года и стала одним из самых крупных достижений советской юридической науки. Ее второе издание, «дополненное и переработанное», как указано на титульном листе, появилось в 1946 году. Третье — просто «дополненное» — в 1950-м. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1947 года академику А.Я. Вышинскому была присуждена за этот научный труд Сталинская премия первой степени.
Томсинов В.А. «Теория судебных доказательств» А.Я. Вышинского
     Между тем не только в публицистике, но и в современных учебниках по уголовному процессу часто высказывается мнение о том, что бывший прокурор СССР обосновал в этой книге идею, согласно которой признание обвиняемым себя виновным является непреложной, не подлежащей сомнению истиной — «царицей доказательств». Известный советский адвокат и публицист А. Ваксберг, назвавший свою книгу о Вышинском «Царица доказательств», писал: «Его отмеченный Сталинской премией и признанный в свое время классическим труд "Теория судебных доказательств в советском праве" содержит утверждения, сегодня звучащие дико, немыслимо, неправдоподобно, но их усвоили как юридическую библию тысячи практикующих и ныне юристов». 
       В очерке профессора Томсинова показана необоснованность подобных мнений. Главный научный труд Вышинского представлен в его истинном содержании и смысле.
Категория: Новости | Просмотров: 139 | Добавил: laton | Дата: 17.02.2024

    В папке «Материалы, посвященные современной России», размещен очерк профессора В.А. Томсинова «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен сталинских репрессий: итоговые размышления и выводы», опубликованный в шести номерах журнала «Законодательство» (2023. № 6–11) под названием «Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954): государственный деятель и правовед».
Томсинов В.А. Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен «сталинских репрессий»
      Данный очерк является заключительной главой сокращенного, журнального варианта книги «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен "сталинских репрессий”».  В нем раскрывается смысл и значение государственной деятельности Вышинского во второй половине 1930-х годов, дается объяснение феномену "сталинских репрессий”, опирающееся на факты и документы. Показывается, что репрессии были трагической частью более сложного и по-настоящему грандиозного явления советской истории, а именно: происходившего во второй половине 1930-х годов процесса формирования нового Советского государства. 
       Прокурор СССР Вышинский играл в этом процессе важнейшую роль...
Категория: Новости | Просмотров: 332 | Добавил: laton | Дата: 23.10.2023


В  папке «Материалы, посвященные современной России», размещена очередная — ШЕСТНАДЦАТАЯ — часть сокращенного, журнального варианта книги В.А. Томсинова «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен ”сталинских репрессий”»,  опубликованная в 5 статьях журнала «Законодательство» (2023. № 1–5) под названием «Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед». Она посвящена деятельности Вышинского на посту прокурора СССР в конце 1938-го — первой половине 1939 года, то есть в период, когда руководство ВКП (б) предприняло меры для прекращения массовых репрессий.

Томсинов В.А. Вышинский. Часть 16
    Репрессивная политика Советского государства приобрела в 1937–1938 годы настолько широкие масштабы, что стала разрушительной для экономики, науки, обороны страны, государственного управления и создала тем самым серьезную угрозу существованию Советского государства. Массовые репрессии, обрушившиеся на общество, привели к резкому усилению органов внутренних дел. Сотрудники НКВД СССР, получившие сверхчрезвычайные полномочия, творили жестокий произвол по отношению не только к простым людям, но и к должностным лицам партийного и государственного аппарата. Они превратились в особого рода касту, которая стала выходить из-под контроля высших органов большевистской партии — ЦК и даже Политбюро. Однако обуздать произвол этой касты, усмирить ее оказалось очень трудным, почти невозможным делом. Репрессии можно было остановить только новыми репрессиями — на этот раз против тех, кто их осуществлял.  
Категория: Новости | Просмотров: 463 | Добавил: laton | Дата: 22.04.2023

      В  папке «Материалы, посвященные современной России», размещена очередная — ПЯТНАДЦАТАЯ — часть сокращенного журнального варианта книги В.А. Томсинова «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен ”сталинских репрессий”», опубликованная в 10 статьях журнала «Законодательство» (2022. № 3–12) под названием «Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед». Она посвящена роли прокурора СССР в формировании теоретических основ советского правоведения
Томсинов В.А. Вышинский. Часть 15
        Определяющим событием в формировании теоретических основ советского правоведения стал доклад  Вышинского на совещании по вопросам науки советского права и государства, прошедшем в Москве с 16 по 19 июля 1938 года. В нем прокурор СССР дал резко негативную оценку состоянию советского правоведения, которое сложилось в первые два десятилетия существования Советского государства, и сформулировал новые положения для советской теории права, а также новые теоретические начала для отраслевых юридических наук.      
Категория: Новости | Просмотров: 592 | Добавил: laton | Дата: 14.11.2022

            На сайте «Радио России» размещена аудиозапись выступления-интервью В.А. Томсинова в программе "Настоящее историческое (Praesens Historicum)"  по теме «Древний Египет - часть современной культуры» В  интервью показано значение опыта древнеегипетской организации общественной жизни для современного общества, особенности государственности и правовой культуры Древнего Египта, высокоценные для современного человечества.

Ведущая программы - Наталия Бехтина.

Категория: Новости | Просмотров: 802 | Добавил: laton | Дата: 22.08.2022

В  папке «Материалы, посвященные современной России», размещена очередная — ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ — часть сокращенного журнального варианта книги В.А. Томсинова «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен ”сталинских репрессий”», опубликованная в журнале «Законодательство» (2021. № 12. 2022. № 1–2) под названием «Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед». Она посвящена заключительной части судебного процесса 1938 года по делу так называемого «антисоветского право-троцкистского блока» и общим итогам московских открытых процессов 1936–1938 годов.

Томсинов В.А. Вышинский. Часть 14  

Московские показательные процессы 1936–1938 гг. были на-правлены не только против конкретных людей, сидевших на скамье подсудимых, но и против революционного большевиз-ма как явления. Поэтому настоящим их итогом стали не только смертные приговоры Зиновьеву, Каменеву, Пятакову, Бухарину, Рыкову, Ягоде и другим большевистским деятелям, но и вышед-ший в свет в конце 1938 г. учебник под названием «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». В нем нашел отражение произошедший во время процес-сов пересмотр прежних догм большевистской идеологии, был утвержден новый взгляд на прошлое большевистской партии, дана новая оценка исторической роли ее вождей: Сталина, Троц-кого, Зиновьева, Каменева, Бухарина. 

Категория: Новости | Просмотров: 1043 | Добавил: laton | Дата: 24.01.2022

     В  папке «Материалы, посвященные современной России», размещена очередная — ТРИНАДЦАТАЯ — часть сокращенного журнального варианта книги В.А. Томсинова «Прокурор СССР А.Я. Вышинский и феномен ”сталинских репрессий”», опубликованная в журнале «Законодательство» (2021. № 8–11) под названием «Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954): государственный деятель и правовед». Она посвящена судебному процессу 1938 года по делу Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, Г.Г. Ягоды, Н.Н. Крестинского и др. или так называемого «антисоветского право-троцкистского блока».
Томсинов В.А. Вышинский. Часть 13
        Данный процесс в самой жестокой, но яркой и убедительной форме осуждал предательство, измену родине, сотрудничество с иностранными разведками. Он был судебным спектаклем, готовившим сознание советского общество к отражению военной агрессии фашистских государств. Именно поэтому те, кто играл роли подсудимых в этом спектакле, именовались предателями, изменниками, шпионами, хотя обвинялись они не только в этих преступлениях.
Категория: Новости | Просмотров: 1079 | Добавил: laton | Дата: 12.11.2021

           В папке «Проблемы геополитики и международного права» размещен очерк В.А. Томсинова «Leonid Kamarovskii: Christian Values and International Law», опубликованный в качестве восьмой главы книги «Law and the Christian Tradition in Modern Russia», которая вышла в английском издательстве «Routledge» под редакцией Поля Вальера (Paul Valliere)  и Пула Рэндалла (Randall A. Poole).

Tomsinov V.A. Leonid Kamarovskii: Christian Values and International Law

Очерк посвящен мировоззрению русского правоведа, специалиста в области  международного права, профессора Московского университета Леонида Алексеевича Камаровского. В нем показывается, что Л.А. Камаровский не только исследовал сложнейшие проблемы международно-правовой науки, но и предпринимал усилия для создания того, что можно назвать идеологией международного права, соответствующего цивилизованному состоянию человечества. И эта идеология в значительной мере опиралась на христианские ценности.

Категория: Новости | Просмотров: 1113 | Добавил: laton | Дата: 19.09.2021

       В папке «Тексты книг и научных статей» размещен очерк В.А. Томсинова «Mikhail Speransky: Statesman, Jurist, Christian Thinker», опубликованный в качестве третьей главы книги «Law and the Christian Tradition in Modern Russia», которая вышла в английском издательстве «Routledge» под редакцией Поля Вальера  и Пула Рэндалла.  

                    Tomsinov V.A. Speransky: Statesman, Jurist, Christian Thinker

     В очерке раскрываются христианские основы мировоззрения выдающегося государственного деятеля и мыслителя Михаила Михайловича Сперанского. Автор показывает, что Сперанский принадлежал к типу мыслителей, предпочитающих опираться более на здравый смысл, реальную оценку состояния общества и государства, чем на какие-то доктрины. По этой причине бессмысленным представляется спор исследователей его творчества о том, к какому направлению политической идеологии он принадлежал — к либеральному или консервативному. Не являлся Сперанский приверженцем какой-либо системы идей.

Категория: Новости | Просмотров: 864 | Добавил: laton | Дата: 18.09.2021

1 2 3 ... 10 11 »

Меню

Учебные материалы

Контакты

Форма входа

Новости

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Copyright © «Сайт профессора Томсинова В. А.» Все права защищены (2024) |RSS|