В издательстве "Зерцало" вышла в свет новая книга профессора В. А. Томсинова "Юридическое образование и юриспруденция в России в эпоху «великих реформ» (60-е – начало 80-х гг. XIX в.).
Настоящее учебное пособие посвящено развитию юридического образования и научной юриспруденции в России в период, охватывающий эпоху «великих реформ» — 60-е, 70-е годы и начало 80-х годов XIX века. В нем рассказывается о подготовке и проведении Университетской реформы 1863 года, разработке нового Общего устава российских университетов, о спорах относительно сущности университета и содержания университетского юридического образования, дается характеристика новой учебной программы юридического факультета.
Кроме того, в учебном пособии рассматривается преподавание юридических наук в Московском и Санкт-Петербургском университетах, в Ярославском Демидовском юридическом лицее, описывается организация и деятельность Московского юридического общества.
Значительная часть содержания предлагаемой книги посвящена развитию важнейших отраслей российской научной юриспруденции в указанный период: наукам государственного, уголовного и гражданского права.
Учебное пособие предназначается для студентов и преподавателей юридических вузов, изучающих и преподающих такие учебные курсы, как «Введение в специальность», «История отечественного правоведения», «История отечественного государства и права». Оно продолжает серию учебных пособий профессора В. А. Томсинова, посвященных развитию юридического образования и юриспруденции в России XVIII века, первой трети XIX века и второй трети XIX века.
C содержанием данной книги, а также с предисловием к ней вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.
Выпускаемая издательством "Зерцало" серия "Великие русские люди" пополнилась новой книгой профессора В. А. Томсинова "Временщик. Исторический портрет А. А. Аракчеева".
Аннотация
Книга представляет собой документальное повествование о жизни и деятельности человека, с именем которого связана целая эпоха в истории России, — графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). На основе документов, большинство из которых извлечено из архивов, дается образ крупного сановника, игравшего важнейшие роли в механизме самодержавной власти в конце XVIII — первой четверти XIX в., раскрываются тайные пружины его возвышения, подлинный смысл явления, называемого «аракчеевщиной». Колоритная личность Аракчеева рисуется на фоне событий того времени, во взаимоотношениях с императорами Павлом I, Александром I и Николаем I, а также видными русскими сановниками и генералами: П. И. Мелиссино, М. М. Сперанским, П. И. Багратионом, М. Б. Барклаем де Толли и др.
В издательстве "Зерцало" в серии "Великие русские люди" вышла книга профессора В. А. Томсинова "Светило российской бюрократии. Исторический портрет М. М. Сперанского".
Внимание! В издательстве "Зерцало" вышла в свет новая книга профессора В. А. Томсинова"Конституционный вопрос в России в 60-х – начале 80-х годов XIX века".М.: Зерцало, 2013. — 336 с. — (Серия "Великие реформы").
Очередной том серии «Великие реформы» посвящен попыткам преобразования государственного строя Российской империи, предпринимавшимся в период правления Александра II. Крестьянская, университетская, судебная и земская реформы привели в движение русское общество. В результате этих преобразований здание российской государственности было перестроено на новых началах. Но его вершина — верховная государственная власть — осталась в прежнем виде. Между тем самодержавно-монархическая конструкция этой власти, не имевшая органов парламентского типа, позволяющих общественным представителям влиять на содержание законов и принятие важнейших государственных решений, стала казаться многим русским интеллектуалам и даже членам правящего сословия не соответствующей новому состоянию русского общества. Разрешить это противоречие предполагалось посредством изменения механизма осуществления верховной государственной власти. Замысел такой реформы существовал в высших правительственных кругах Российской империи в 60-х – начале 80-х годов XIX в. На это указывают многие факты, документы и свидетельства сановников, которые были посвящены в тайны ближайшего окружения Александра II.
После смерти императора в результате покушения на его жизнь террористов-народовольцев возникла легенда о том, что незадолго до этого трагического события он подписал проект конституции, составленный некой секретной комиссией. Имела ли данная легенда какие-либо основания под собой? Что на самом деле происходило в России в высших сферах государственной власти накануне и после рокового дня 1 марта 1881 года? Какие политические преобразования намеревался осуществить Александр II в конце своего правления? Почему его преемник на престоле Александр III отказался от них. На эти вопросы и призвана дать ответы в конечном итоге настоящая книга.
Конституционные проекты создавались в России и в XVIII и в первой четверти XIX века. И неоднократно совершались попытки ограничения самодержавной власти. Наиболее интересные из них рассматриваются в настоящей книге, что позволяет взглянуть на возникавшие во время правления Александра II планы преобразования самодержавного правления в конституционно-монархическое как на продолжение вековой политической традиции.
Книга рекомендуется для преподавателей и студентов юридических и исторических вузов.
Внимание! В конце мая в издательстве "Зерцало" в серии "Великие реформы" выходит в свет новая книга профессора В. А. Томсинова "Конституционный вопрос в России в 60-е - начале 80-х годов XIX века".
С аннотацией, оглавлением, предисловием и отдельными главами этой книги можно ознакомиться в папку "Великие реформы".
В издательстве "Зерцало"
вышла в свет книга профессора В. А. Томсинова "Хрестоматия по истории
государства и права зарубежных стран. Новое и Новейшее время".
Хрестоматия содержит тексты наиболее значимых в
мировой истории Нового и Новейшего времени юридических документов
Англии, США, Франции и Германии.