В конце октября текущего года в издательстве "Зерцало-М" выходит в свет новая книга профессора Томсинова"История русской юриспруденции. X–XVII века". Она является начальной в целой серии книг В.А. Томсинова, посвященных истории юриспруденции и юридического образования в России, издаваемых издательством "Зерцало-М" с 2010 г.
В издательстве "Зерцало" вышла в свет новая книга профессора В. А. Томсинова "Юридическое образование и юриспруденция в России в эпоху «великих реформ» (60-е – начало 80-х гг. XIX в.).
Настоящее учебное пособие посвящено развитию юридического образования и научной юриспруденции в России в период, охватывающий эпоху «великих реформ» — 60-е, 70-е годы и начало 80-х годов XIX века. В нем рассказывается о подготовке и проведении Университетской реформы 1863 года, разработке нового Общего устава российских университетов, о спорах относительно сущности университета и содержания университетского юридического образования, дается характеристика новой учебной программы юридического факультета.
Кроме того, в учебном пособии рассматривается преподавание юридических наук в Московском и Санкт-Петербургском университетах, в Ярославском Демидовском юридическом лицее, описывается организация и деятельность Московского юридического общества.
Значительная часть содержания предлагаемой книги посвящена развитию важнейших отраслей российской научной юриспруденции в указанный период: наукам государственного, уголовного и гражданского права.
Учебное пособие предназначается для студентов и преподавателей юридических вузов, изучающих и преподающих такие учебные курсы, как «Введение в специальность», «История отечественного правоведения», «История отечественного государства и права». Оно продолжает серию учебных пособий профессора В. А. Томсинова, посвященных развитию юридического образования и юриспруденции в России XVIII века, первой трети XIX века и второй трети XIX века.
C содержанием данной книги, а также с предисловием к ней вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.
Выпускаемая издательством "Зерцало" серия "Великие русские люди" пополнилась новой книгой профессора В. А. Томсинова "Временщик. Исторический портрет А. А. Аракчеева".
Аннотация
Книга представляет собой документальное повествование о жизни и деятельности человека, с именем которого связана целая эпоха в истории России, — графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). На основе документов, большинство из которых извлечено из архивов, дается образ крупного сановника, игравшего важнейшие роли в механизме самодержавной власти в конце XVIII — первой четверти XIX в., раскрываются тайные пружины его возвышения, подлинный смысл явления, называемого «аракчеевщиной». Колоритная личность Аракчеева рисуется на фоне событий того времени, во взаимоотношениях с императорами Павлом I, Александром I и Николаем I, а также видными русскими сановниками и генералами: П. И. Мелиссино, М. М. Сперанским, П. И. Багратионом, М. Б. Барклаем де Толли и др.