Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

   Только что открытый Интернет-журнал «Legal.Report» опубликовал очерк     В.А. Томсинова «Цена отсутствия элиты: Главный порок государственного устройства России в свете наследия Михаила Сперанского».

   Более 200 лет прошло с того времени, когда М.М. Сперанский разрабатывал проекты государственных реформ, но Россия до сих пор сталкивается с теми же самыми проблемами, над которыми размышлял когда-то молодой попович, вознесенный волей судьбы в сферу высшей государственной власти, ставший влиятельным царским сановником.

   Первой из таких проблем является чрезмерная персонализация верховной государственной власти, обусловливающая повышенное влияние пороков и недостатков людей, занимающих высшие должности, на внутреннюю и внешнюю политику государства. Исторический опыт показывает, что такое состояние государственности при определенных условиях создает угрозу существованию страны.

   В своем очерке профессор Томсинов рассматривает и оценивает меры, которые предлагались Сперанским для преодоления этого порока государственного устройства России.

Категория: Новости | Просмотров: 457 | Добавил: laton | Дата: 25.02.2016

   В папке «Тексты книг и научных статей» размещен полный текст книги       В.А. Томсинова «Мыслитель с поющим сердцем. Иван Александрович Ильин — русский идеолог эпохи революций», вышедшей в 2012 году в издательстве «Зерцало» в серии «Великие русские люди».


   Данная книга посвящена судьбе и творчеству выдающегося русского мыслителя ХХ века Ивана Александровича Ильина (1883–1954), который прожил трудную, но интересную жизнь и оставил после себя множество научных и публицистических произведений по самым различным отраслям гуманитарного знания: правоведению, государствоведению, философии, социологии, политологии, этике, литературоведению, культурологии, искусствоведению. Но главную часть творческого наследия И. А. Ильина составили его мысли о России, ее трагической судьбе, об угрозах, которые несет ей будущее.

   Бумажную версию книги можно приобрести в издательстве «Зерцало».

Категория: Новости | Просмотров: 431 | Добавил: laton | Дата: 24.02.2016

    26 января 2016 года исполняется 75 лет профессору юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борису Ивановичу Пугинскому.

    В папке «Материалы, посвященные современной России», размещена написанная по поводу этого события статья В.А. Томсинова «Борис Иванович Пугинский: очерк жизни и творчества (к 75-летнему юбилею)», в которой описание жизненного пути уважаемого профессора дается в связи с историей нашей страны, а суждения о его научном творчестве соединяются с размышлениями о значении университета и роли юридической науки в нашем обществе.  


Категория: Новости | Просмотров: 442 | Добавил: laton | Дата: 25.01.2016

   В папке «Проблемы геополитики и международного права» раздела «Это актуально» размещена вторая статья «Победа СССР в Великой Отечественной войне и ее воздействие на международный правопорядок», публикуемая в журнале «Вестник Московского университета» (Серия 11. «Право». 2015. № 6. С. 3–19). Она представляет собой сокращенный вариант одной из глав книги профессора В.А. Томсинова, посвященной формированию в 40-е годы ХХ века нового международного правопорядка.


  Определяющим фактором в становлении этого международного правопорядка явилась победа СССР в Великой Отечественной войне. Его фундаментом стал сложившийся на мировой арене в результате Второй мировой войны баланс государственных сил между Западным миром и жившей в форме СССР Русской цивилизацией. Крушение Советского Союза привело к ликвидации указанного баланса и, как следствие, к уничтожению существовавшего на его основе международного правопорядка. 

  В статье В.А. Томсинова рассказывается о спорах в правящем истеблишменте США относительно поддержки СССР в его тяжелом противостоянии с военной агрессией фашистской Германии и ее союзников, рассматриваются дискуссии между правительствами СССР и Великобритании по вопросам послевоенных государственных границ и принципов устройства международного правопорядка. Особое внимание уделяется анализу переговоров между британским министром иностранных дел А. Иденом и председателем СНК СССР И.В. Сталиным, состоявшихся в декабре 1941 года.

Категория: Новости | Просмотров: 493 | Добавил: laton | Дата: 15.12.2015

   В папке «Учебные материалы по курсу ИГПЗС» размещены экзаменационные вопросы по первой части истории государства и права зарубежных стран, утвержденные кафедрой истории государства и права 10 декабря 2015 года для всех потоков 1-го курса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

   Кроме того, в этой папке размещен текст программы по истории государства и права зарубежных стран, на основе которой составлены данные экзаменационные вопросы.

   

Категория: Новости | Просмотров: 453 | Добавил: laton | Дата: 11.12.2015

    В папке «Материалы, посвященные современной России», размещен новый очерк профессора В.А. Томсинова «О "верховенстве права", "цивилизации права" и других сказках, рассказываемых юристами».

 

    Повод к написанию очерка дала просьба постоянного читателя сайта Петра Ивановича Васильева изложить мнение о статье д.ю.н., профессора Елены Лукьяновой «О праве налево», опубликованной в «Новой газете» 19 марта 2015 года. Отвечая на эту просьбу, профессор Томсинов поделился своими размышлениями о действительной роли права в современном Западном мире, а также о том, какие факторы необходимо учитывать при юридической оценке воссоединения Крыма с Россией.

Категория: Новости | Просмотров: 520 | Добавил: laton | Дата: 08.11.2015

   Ильинские чтения: «О сущности национального правосознания».

   Иван Александрович Ильин понимал под правосознанием не только совокупность знаний, идей, взглядов, представлений, чувств и настроений, относящихся к праву. Он связывал правосознание со всей вообще жизнью общества. Учение выдающегося русского мыслителя о правосознании позволяет поэтому понять многие процессы, происходящие в современном человеческом обществе. Об этом размышляет в студии интернет-радиоканала «Русский мир» автор книги об Ильине «Мыслитель с поющим сердцем» профессор В.А. Томсинов.

   Ведущий программы «Ильинские чтения» — кандидат исторических наук Александр Михайлович Шарипов.

           http://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/192318/

   Ильинские чтения: «Кризис правосознания — кризис государственности».

   Правосознание рассматривалось Иваном Александровичем Ильиным в качестве «духовной основы государственного бытия». Разрушение в той или иной стране правосознания русский идеолог эпохи мировых войн и революций считал фактором, который неизбежно ведет ее к политической катастрофе — к гибели существующего в ней государства.

   О пороках русского национального правосознания и их влиянии на судьбу Русской цивилизации рассуждает в студии интернет-радиоканала «Русский мир» профессор В.А. Томсинов.

   Ведущий программы «Ильинские чтения» — кандидат исторических наук Александр Михайлович Шарипов.

           http://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/192358/

Категория: Новости | Просмотров: 645 | Добавил: laton | Дата: 11.08.2015

  В папке под названием «Проблемы геополитики и международного права» раздела «Это актуально» размещена статья «Победа СССР в Великой Отечественной войне и ее воздействие на международный правопорядок», опубликованная в журнале «Вестник Московского университета» (серия «Право». 2015. № 3. С. 3–21). Она представляет собой сокращенный вариант одной из глав книги профессора В.А. Томсинова, посвященной формированию в 40-е годы ХХ века нового международного правопорядка. 


  Определяющим фактором возникновения этого международного правопорядка явилась победа СССР в Великой Отечественной войне. Его фундаментом стал сложившийся на мировой арене в результате Второй мировой войны баланс государственных сил между Западным миром и жившей в форме СССР Российской цивилизацией. Крушение Советского Союза привело к ликвидации этого баланса и, как следствие, к распаду существовавшего на его основе международного правопорядка.

 В опубликованной статье рассматривается так называемая «Атлантическая хартия» — документ, который был составлен во время встречи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта 9–12 августа 1941 г. в бухте Пласеншия острова Нью-фаундленд. В литературе он считается первой попыткой обозначить контуры послевоенного международного правопорядка. Профессор В.А. Томсинов показывает в своей статье, что в Атлантической хартии действительно был сформулирован ряд принципов, предполагавших поддержание стабильности и мира в международных отношениях, но подоплека появления на свет и сущность этого документа была намного сложнее, чем это обыкновенно представляется в работах правоведов-международников и историков. 

Категория: Новости | Просмотров: 585 | Добавил: laton | Дата: 05.07.2015

В папке «Материалы, посвященные современной России» выложена новая объемная статья профессора Томсинова «Критические заметки о "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года”», написанная на основе подготовленного им в феврале 2015 года экспертного заключения по этому документу.

Ранее в указанной папке была размещена статья из серии «Критические заметки», посвященная проекту введения в России института следственного судьи.


Категория: Новости | Просмотров: 607 | Добавил: laton | Дата: 22.04.2015

    В издательстве «Зерцало» в начале следующей недели выходит в свет новая книга профессора В.А. Томсинова:

"Крымское право”, или Юридические основания воссоединения Крыма с Россией


    Книга посвящена «украинскому кризису» 2014–2015 годов и главному его событию — выходу Крыма из состава Украины и воссоединению его с Россией. Данное событие оценивается с точки зрения Конституции Украины, норм и принципов международно-правовых актов, международной практики разрешения подобных ситуаций.

    Воссоединение Крыма с Россией рассматривается в книге также в качестве события, которое обнажило истинное состояние современного международного права и международного правопорядка, затронуло в той или иной мере целый ряд основополагающих начал и доктрин международного права: принципы суверенного равенства государств и территориальной целостности, право народа на самоопределение, принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, принцип невмешательства во внутренние дела государств и др.

    В книге показывается, что в условиях геополитических конфликтов между государствами доктрины и принципы международного права приобретают новые смыслы, вследствие чего прежние устоявшиеся их толкования утрачивают свое значение.

    В заключительной части книги рассматриваются геополитические основания современного «украинского кризиса» и проявившиеся в нем новые тенденции в развитии международного правопорядка.

    В папке «Материалы, посвященные современной России» размещен текст послесловия к данной книге, в котором автор высказывает свое мнение о перспективах разрешения «украинского кризиса» в целом и «крымской проблемы» в частности.

Категория: Новости | Просмотров: 612 | Добавил: laton | Дата: 31.03.2015

« 1 2 3 4 5 6 »

Меню

Учебные материалы

Контакты

Форма входа

Новости

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Copyright © «Сайт профессора Томсинова В. А.» Все права защищены (2017) |RSS|